Часть 4: трамвайная линия на мкрны Славянский и Юбилейный. (+)
Ул. Горького у троллейбусного пересечения с Октябрьской ул. Зад трамвая без каких-либо маршрутных обозначений едет на Юбилейный / Славянский, а голова сцепки из бывшей Грозненской Татры Т-3 номер 132 + неизвестный хвост следуют к центру:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1301.jpg
Трамвай 7-го маршрута следует из Славянского, запечатлён перед поворотом с ул. Кирова на ул. Горького. По продолжению ул. Кирова продолжается интригующего вида тупичек, оставшийся от линии той же 7-ки по продолжению Кирова, значение которого на сегодня придётся попросить объяснить здешних кранодарских любителей:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1302.jpg
Единственная Краснодарская двудверная Татра Т-3 номр 082 была отловлена на ул. Кирова. Как понимаю, в Екатеринбург был отправлен Краснодарский вагон на КВР, откуда он вернулся Екатеринбургской Татрой. Если не изменяет память, исходный вагон в Екатеринбурге попрусту запороли, хотя возможно, существует и более детальное объяснение. На моё удивлени, одиночная двудверка в будний день ходила по достаточно загруженному маршруту 21 в компании исключительно со сцепками, но при том же интервале:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1110.jpg
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1111.jpg
Линия продолжается по ул. Калинина, по своеобразному одностороннему бульвару, где трамваи против уровня проезжей части водружены на оригинальный постамент. Согласно положению очень мешавшего утром 14-го сентября солнца, приходилось снимать исключительно трамваи, следующие к центру:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1303.jpg
За улицей Тургенева, ветка на несколько кварталов раздваивается, ул. Калинина уходит правее (по снимку), а в сторону центра трамваи возвращаются по Скорняжной ул.:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1304.jpg
Чеченская Татра :-)~ следует по 11-му маршруту, по Скорняжной ул. в центр города. Данный отрезок, учитывая настальгические столбики - один из самых уютных трамвайных уголков города:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1305.jpg
Раздвоенность ветки, естественно, подразумевает возможность оборота. Данный вагон либо отдыхает, либо находится в резерве, либо пробывает сломанным в неиспользуемой дуге круга. Для того, что бы безпрепятственно водрузиться в дуге, и, при этом, не мешать собственным хвостом регулярному трамвайному движению, вагон вынужден высунуть нос на проехжую часть. Пока всё тихо, но скоро водитель трамвая очень больно словесно получит по шапке от редкого, но очень разъярённого инвалида на Запорожце:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1306.jpg
Самая старая Краснодарская Татра Т-3 под номером 001 следует по 7-му маршруту на Славянский. Вагон застан перед развилкой ветки на Калинина / Каляева на два рукова - налево (с тчк. зрения зрителя) - на Славянский, направо - на Юбилейный. Сегодня воскресенье, и вагон работает одиночкой. Завтра, в понедельник, этот же вагон станет головой сцепки, в коем качестве будет замечен на Ставропольской ул., на снимке, по такому случаю вне географической очерёдности размещённом здесь же:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1307.jpg
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1404.jpg
Линия на Славянский продолжает петлять по кварталам деревенской застройки, хотя город и стержневые магистрали микрорайона Славянский бушуют буквально в одном условном деревенском квартале отсюда. Очередная Чеченская Татра номер 108 + неопознанный хвост 3-го маршрута, вытянулись с ул. 3-я Линия на ул. Космонавта Гагарина по направлению к центру:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1308.jpg
Отправившись с кольца мкр. Славянский несколько сотен метров тому назад, следующая 3-ка рассекает девственную зелень одноимённой улицы без проезжей части Славянская на хроших 70 км/ч:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1309.jpg
Трамвайная инфраструктура на к/ст м-тов 3 и 7 мкр. Славянский, у ворот Западного, "Татровского" депо. В своё время, в 1986-м, до открытия ветки на Юбилейный, здесь кольцевались м-ты 1,3,6 и 7. Наличием данного депо в конце ветки, также объясняется 100% обслуживание именно Татрами всей западной части сети. Интересно, попадает ли сюда когда-либо КТМы, есть ли снимки? Равно как интересно, попадают ли хоть иногда Татры на Пашковский? Есть ли фоты?
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1310.jpg
Другой хвост этого направления - на мкр. Юбилейный, - линия сравнительно новая, открыта в 19?? году. На сегодняшний день сюда доходят маршруты 3,6,11 и 21. Сцепка 6-го маршрута следует на встречу утреннему солнышку, тоесть, опять же - к центру города. Снимок сделан в начале микрорайона, где Минская ул. сама-собой сдаётся проспекту Чекистов (бррр... в каком веке живём, товарищи?) у ул. Думенко. Поначалу я въехал в этот микрорайон где-то к середине проспекта. Ничего не смог понять: проспект по типу "бульвар", с разделительной в середине, а по каждой его стороне машины, включая маршрутные ККашки (!) шпарят сразу в обе стороны (!!!). Забился я к правой обочине, случайно проехал цел-невредим, озираясь на все 180, а на въезде в мкрн. увидел вот такой вот лес кирпичей с проезжающими прям под них, в данном случае, образцово-показательными АУ... Местная традиция?...
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1311.jpg
Достаточно фотогеничное кольцо в конце ветки на Юбилейный, с Храмом Рождества Христова на презентабельном изгибе р. Кубань. Микрорайон, т.о., оказывается как бы на полу-острове. Сцепка по 21-му отправляется на маршрут, состав справа - на небольшом перерыве между ездками. Утро буднего дня, трамваи 4-х маршрутов появляются здесь каждые 3-4 минуты, но дело не стоит - на кольце можно встретить не более одного состава на еденицу времени:
http://ymtram.mashke.org/russia/krasnodar/krasnodar1312.jpg
См. часть 5.