https://krasnodarmedia.su/news/735792/
Краснодарец Андрей Кисличкин предложил запустить в кубанской столице флэшмоб, суть которого заключается в следующем: выходя из муниципального автобуса, трамвая, троллейбуса можно передать купленный билет на проезд другому, только что вошедшему человеку. Андрей своим постом в соцсетях обосновал "идеологическую" подоплеку подобной акции, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Зашёл сегодня в трамвай, заплатил за проезд (26 рублей) и сел на свободное сидение. За минуту до остановки, в голову пришла мысль отдать свой билет кому-нибудь из новых пассажиров. Им оказалась молодая девушка, судя по внешнему виду, студентка. В миг, когда она только начала заходить в трамвай, я её останавливаю, протягиваю свой билет и говорю, что она с ним сможет продолжить ехать вместо меня и не тратить деньги" — так начинается пост краснодарца, размещенный им в популярных городских пабликах в соцсетях.
Андрей Кисличкин обосновал почему эта акция не нарушит существующих законов и обязательств каждого пассажира.
"Вот что я думаю, по сути, так оно и есть. Билет, который покупается человеком, рассчитан на одну полную поездку. Важно то, что именно ПОЛНУЮ, то есть от начальной остановки маршрута до конечной. Купленный билет предназначен для перевозки одного человека без багажа.
Он НЕ является именным, в нём никак нельзя определить кем он был куплен и на какой станции. Написан лишь номер маршрута, серийный номер терминала, которым пользуется кондуктор и время покупки.
Когда происходит высадка пассажира, этот билет остаётся действительным до конца поездки. Если допустить ситуацию, в которой человек был вынужден выйти, чтобы пропустить выходящего пассажира из толпы в час-пик и зайдёт обратно, не станут же у него требовать повторно платить за проезд, верно? Следовательно, при выходе этот билет можно передать кому угодно, потому что место уже оплачено и по купленному билету оно может быть занято, пока не произойдет полная остановка на конечном пункте", — пишет житель кубанской столицы.
Он вспоминает, что около 10 лет назад проезд в трамвае и троллейбусе по Краснодару стоил 6 рублей. И что на нынешние деньги, которые люди платят за одну поездку, можно было "прокатиться" в общественном транспорте несколько раз.
"Сейчас 20 рублей — это ничто. Недавно проезд стоил 23 рубля, сейчас вовсе 26. Булка городского хлеба столько же стоит. Справедливо? Нет. Я предлагаю распространить эту запись путём репоста, чтобы каждый, кто это прочитает, знал, что можно отдать свой билет на выходе другому человеку. Это ведь не сложно. Разве от этого что-то теряется? Раз уж с ценами на проезд ничего нельзя сделать, будем решать этот вопрос мирным путём — добротой друг к другу. Если с репостами получится, возможно, в скором времени и Вам кто-то отдаст свой билет" — завершает свой пост Краснодарец.