Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»

Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»

Re: Автобус или маршрутка?

Добрый день! Похоже, есть два значения понятия "маршрутка". Первое - то что написано Вами выше. Второе - разговорное название автобусов определённых габаритов, грань между полноценным автобусом и маршруткой очень размытая, обычно так называют автобусы особо малого класса (и микровэны, там где они используются в качестве общественного транспорта), но в целом так можно называть и малый класс и возможно даже отдельные автобусы среднего класса (например, удлинённые версии из малых, такие как ПАЗ-320412). Хотя ПАЗ-3205 несмотря на его небольшие размеры язык с трудом поворачивается назвать маршруткой (даже если работает в таком режиме) - то ли клиренс высокий и колёса большие, то ли габариты побольше: ширина стандартные для автобусов 2500 мм. Изначальное определение маршрутного такси в наше время претерпело значительные изменения. Раньше маршрутное такси могло производить посадку и высадку в любом не запрещенном ПДД месте по требованию пассажиров. Сейчас маршрутным такси можно назвать автобусный маршрут, на котором остановки на промежуточных автопавильонах не указанных в расписании осуществляются по требованию пассажиров или даже все промежуточные пункты (включая установленные расписанием) проезжаются в режиме "по требованию".

Но как правило народ маршруткой называет те маршруты, на которых работают автобусы не очень большого размера. Например, № 107 Краснодар - Динская. Пригородный маршрут, расписанием установлены следующие остановочные пункты: Краснодар АП (ул. Коммунаров), АП (дачи), АП (МТФ), АП (Новотитаровский поворот), Динская АП (трасса), Динская АС. Но по факту есть еще попутные остановки по требованию пассажиров. Тем не менее маршруткой назвать 107 трудно, так как на маршруте работают автобусы большого класса MAN A72 Lion's Classic SÜ313, а также НефАЗ-5299-11-32 и даже НефАЗ-5299-17-32 (получается, междугородная версия на пригородном маршруте возможна, а пригородный автобус на межгород ставить нельзя)

Другой пример: маршрут № 117 Краснодар - Найдорф. Пригородный, расписанием установлены следующие остановочные пункты: Краснодар АП (ул. Гаврилова), АП (Витаминкомбинат), Новотиторовская АП (поворот в центр), Нововеличковская АП (центр), Найдорф АП (центр). Но фактически по требованию останавливается везде. Работают автобусы малой вместимости на шасси Hyundai, а еще раньше ходили Газели (особо малый класс), в народе называют маршруткой.

И еще пример: маршрут № 511 Краснодар - Калининская. Междугородный, расписанием установлены следующие остановочные пункты: Краснодар АС-2, АП (УТЭП), АП (Витаминкомбинат), Новотитаровская АП (поворот в центр), Нововеличковская АП (объездная), Долиновское АП (трасса), Бойкопонура АП (центр), Старовеличковская АП (центр), Калининская АК. Но несмотря на письмо от Министерства транспорта и дорожного хозяйства края, в котором пишут, что на 511 маршруте посадка и высадка пассажиров запрещена везде, кроме установленных расписанием остановок, фактически автобусы останавливаются по требованию на любом попутном автопавильоне и даже те остановки, которые установлены расписанием, проезжают в режиме "по требованию" - автобус может не остановиться если водитель не видит на остановке и в салоне желающих войти или выйти. В Краснодаре, чтобы остановить 511 надо махать рукой, даже на Витаминкомбинате, где остановка обязательна и установлена расписанием. В Калининской и Старовеличковской махать рукой необязательно, достаточно в момент подъезда автобуса к остановке выйти немного вперёд - маршрут 511 там единственный общественный транспорт, ходящий часто и регулярно. Министерство транспорта края сами себе противоречат: установили по Калининской путь следования для 511 с заездом на противоположный край станицы с целью охвата всех имеющихся остановок по ул. Мира (как минимум остановки на углу Мира и Заречной), но при этом в реестре для Калининской указана только одна остановка - автокасса и в письме утверждают, что посадка и высадка по Калининской везде, кроме этой автокассы запрещена, а то, что у вас нет местных маршруток для подвоза людей к установленным остановочным пунктам 511 - это проблемы районной администрации. Маршрут междугородный (может поэтому такая коллизия с остановками в режиме "по требованию"? Например, на новотитаровских маршрутках всё точно также как на 511 и нигде не пишут, что посадка и высадка для 120 и 121 маршрутки разрешена только на указанных реестром). На 511 работает от 10 до 12 автобусов средней вместимости КАвЗ-4235 (29 мест, 1 ед), КАвЗ-4238-02 (5-6 ед, 35 мест)и Hyundai AeroTown (33 места, 5-6 ед), но в 2009-2012 гг ходили красные автобусы малого класса Реал, и в народе 511 до сих пор часто называют маршруткой.



Тема Автор Дата
  Автобус или маршрутка? Василий Бирюков 14.03.2018 13:28
  Re: Автобус или маршрутка? Михаил Оксененко 15.03.2018 21:04
  Re: Автобус или маршрутка? Василий Бирюков 16.03.2018 15:58


На данном форуме создавать новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»
Атлас ГЭТ РФ
Phorum: speed & power