Действие происходит в Челябинске на 28-м маршруте, когда тот обслуживали ЛиАЗ-677. Впрочем, в конце 90-х мне на ЛиАЗах нашего тогдашнего 28-го тоже ездить приходилось, таки скажу, что забивался он утром и вечером не слабее.
"- Девочка, не надо! - прокричали из автобуса": забавный случай из жизни
Вспомнился сегодня случай небольшой, но забавный. Кто жил про советах и ездил на ЛиАЗах-577, тот поймет.
- Прокомпостируйте билетик! – хтыщь! – ну и все такое.
Случилось это на стыке 80х и 90х.
В Челябинске и его области, есть трасса под названием «Меридиан» Она соединяет почти все ключевые места губернии. Сады, трассы, тракты, и пригородные склады с овощебазами.
К чему я это: из города и по этой трассе, в том числе по междугороднему «Троицкому» тракту, автобусное руководство пустило один единственный маршрут. Старенький, оранжевый ЛиАЗ под номером «28». Плюс ко всему ходил он редко.
- Едет! ЕДЕТ! – кричала толпа на остановке, яростно работая локтями – Я тут с 6 утра стою! – спорил другой – Получай! А вот тебе!
Короче, набивался этот автобус до того плотно, что вздохнуть внутри было проблемой. На стоячих давили, на сидячих лежали. Страдали все, исключений не было.
Дополнительной проблемой были хозяйственники и садоводы. Они тащили в салон свою громоздкую снедь, которая тоже занимала место. Утварь тыкала в бока пассажиров, в лицо, и торчала в открытые форточки. Даже зимой.
Советская весна.
И вот, наступил день икс.
Работал я на тот момент грузчиком на базе. Бесполезная информация, но пусть будет:)
Весеннее, солнечное утро.
Сонные, но прекрасные девушки, угрюмые, мозолистые работяги и садоводы в панамах с ревом ломятся в прибывший «28й» автобус. Салон мгновенно заполняется, и меня прижимают спиной к одной из этих неудобных, ободранных поручней.
Через окно вижу, как кто-то тащит телевизор. Прямо в автобус. Бабулька везет на тележке старенький, черно-белый «Рекорд». Небольшой, но все-таки пихать-то его некуда уже!
А она запихивает.
Следом мужик запыхавшись бежит, и у него связка из граблей, тяпки и лопаты. Лезет в переполненный салон. И уже некуда, ну невозможно влезть!
Но он тоже смог.
Еще несколько сельдей ЧУДОМ влезло в эту бочку пропахшую бензином и потом. Затем многострадальный ЛиАЗ наконец тронулся. Медленно и натужно потащил нас вперед.
- Где предел этой машины? – думаю я про себя – Неужели и вправду резиновый автобус?
В те времена знаете ли, еще не приходили мысли типа – ПОЧЕМУ АДМИНИСТРАЦИЯ НОВЫЙ КУПИТЬ НЕ МОЖЕТ?! Все разворовали!!!
Другое мышление было у людей.
И вот остановка. И она пустая. Почти…
Маленькая девочка стоит на бетонной площадке, и глядит на забитый автобус огромными, детскими глазенками.
Народ разом оборачивается, и смотрит на нее со страхом. Особенно те, кто свисает из двери на улицу, как виноградные грозди.
Маленькая девочка делает шаг вперед, и я вижу как кто-то из пассажиров слабенько замотал головой.
- Девочка, не надо! – раздается робкий возглас.
Но девочка шагает, ее не остановить.
- Не надо! – уже увереннее кричит другой.
Беззаботное дитя улыбается, делает еще один шаг, сандалик опускается на ступеньку ЛиАЗа и…
Колеса автобуса лопаются с оглушительным грохотом…
Как говорилось в одном фильме – Чтобы узнать возможности подлодки, надо погрузить ее до предела.
Так вот, я тот человек, который лично видел предел ЛиАЗа:)
https://zen.yandex.ru/media/medfarm/-devochka-ne-nado-prokrichali-iz-avtobusa-zabavnyi-sluchai-iz-jizni-5e92c29c099e743ac3bd17d6