Ситуация со
сборкой нового троллейбуса на базе старой штанги уже стала городским мемом, но мы не будем смаковать очередную неудачу мэрии, а поговорим о том, почему нужно обновлять троллейбусный парк и как именно это лучше делать.
О том, что общественный транспорт в российских городах не соответствует современным требованиям, говорится, в том числе, и
на самом высшем уровне. Троллейбусный парк в Краснодаре сильно изношен, что отталкивает пассажиров от этого вида транспорта. Новые троллейбусы работают только на маршруте № 15, а по другим курсирует более старая техника, выпущенная в 1986–2014 годах. Для полного обновления нужно заменить около 150 троллейбусов, а если восстанавливать закрытые маршруты и запускать новые (это нужно делать обязательно!), то потребуется больше 200 машин. Одним махом это реализовать невозможно, лучше проводить поэтапную плановую замену парка.
Сборка новых машин на базе КТТУ — оригинальный вариант, но, как мы убедились, имеет свои минусы и вполне может не войти в активную фазу из-за проблем с сертификацией. К тому же троллейбус, собранный в ремонтных мастерских, априори не может быть такого же качества, как собранный на заводе — не хватает дорогого оборудования, уровень компетенций сборщиков не тот, иначе троллейбусы в России уже давно бы собирали в каждом втором депо.
Для обновления троллейбусного парка лучше напрямую закупать новые машины у завода-изготовителя. С помощью долгосрочных контрактов можно растянуть процесс приобретения новой техники на несколько лет. Это удобно как производителю, которому не нужно выпускать большую партию в короткий срок, так и эксплуатанту — машины приходят в депо и вводятся в эксплуатацию постепенно. Такая схема положительно сказывается на качестве продукции, именно так в 2019–2021 годах покупали трамвайные вагоны для Краснодара.
Закупать новую технику можно по целевой региональной программе, как это было с трамваями, через участие в федеральных проектах или в сотрудничестве с лизинговыми компаниями. Деньги есть даже в городском бюджете — сборка троллейбусов в мастерских КТТУ финансировалась именно оттуда. В общем, инструментов финансирования достаточно много, есть из чего выбирать.
Широкий выбор есть и среди производителей подвижного состава. К сожалению, с рынка ушёл традиционный поставщик троллейбусов для Краснодара — завод «Тролза». Новые машины предлагают заводы из Вологды («Транс-Альфа»), Минска («Белкоммунмаш»), Энгельса («ПК ТС»). Уфимский завод УТТЗ производит троллейбусы на базе минских автобусных кузовов, которые аналогичны хорошо зарекомендовавшим себя машинам СВАРЗ-6275, уже имеющимся в парке КТТУ. Перспективный современный троллейбус недавно представил КАМАЗ (на фото). Так что список моделей достаточно велик и будет увеличиваться, поскольку в общественный транспорт начинают вкладывать серьёзные средства на федеральном уровне.
Что касается ремонтных мастерских КТТУ, они должны заниматься своим делом — капитальным ремонтом старых трамваев и троллейбусов. Даже при масштабном обновлении парка работы им хватит как минимум на несколько ближайших лет, но из-за того, что предприятие ввязалось в сомнительный проект по сборке, мастерские последние 8 месяцев были заняты непонятно чем. За это время можно было отремонтировать 8 троллейбусов, продлив им срок эксплуатации на несколько лет.
«Городские решения»,
30.08.2021
https://t.me/KrasnodarUrbanChat/22046