https://fedpress.ru/article/3026161
Чуда не случится, утопия невозможна: что ждет общественный транспорт Краснодара
Продолжаются споры о развитии транспортной схемы
В Краснодаре на фоне роста численности города и потенциального повышения стоимости проезда продолжаются споры о том, как должен работать общественный транспорт, какая модель необходима для быстро расширяющейся региональной столицы. «ФедералПресс» спросил экспертов, что стоит ждать в этом направлении.
С учетом роста города, его численности и загруженности артерий, климатических условий появилось мнение, что какая-либо привычная модель общественного транспорта для Краснодара не подходит. Стоит разделить виды транспорта по определенным районам, в том числе снизив конкуренцию между бизнесом и муниципальными перевозчиками.
Экономист Роман Иноземцев считает, что с точки зрения организации общественного транспорта Краснодару надо ориентироваться на Москву.
«
Что сделали в Москве: там есть метро, которое занимается перевозкой из одной части города в другую, и наземный транспорт, который занимается перевозкой по ближайшим районам. В Краснодаре такую роль частично выполняет трамвай, частично могла бы выполнять городская электричка. Например, в новых районах и поселках города маршрутки могли бы привозить жителей районов к станциям городской электрички и, наоборот, развозить пассажиров городской электрички по районам», – считает эксперт.
По его мнению, тогда фактически маршрутки будут выполнять функции капилляров в новых районах города и близлежащих поселках, а трамвай и городская электричка будут выполнять функции артерий и вен.
«
Однако открытым остается вопрос, что делать с автобусами и троллейбусами. На мой взгляд, они могут нормально работать только в тех районах города, где нет серьезных пробок или есть выделенные полосы. Фактически это центр и широкие улицы города. Как, собственно, происходит и сейчас», – подытожил Роман Иноземцев.
Руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук рассказала, что модель с разделением транспорта по районам создать невозможно.
«
В таком случае должна быть буферная зона, в которой заканчиваются троллейбусные маршруты и начинаются автобусные. Есть общие принципа развития общественного транспорта и, как бы мы не хотели, он этих принципов избежать не может», – прокомментировала эксперт.
По словам Марины Репещук, есть несколько принципов, которыми определяется количество транспорта на линии. Есть магистральные маршруты, которые проходят, например, через центральную часть города. Самая главная задача таких маршрутов – довозить пассажиров до спальных районов.
«
Дальше уже должны быть подвозные маршруты, на которых работают машины меньшего класса. Задача – отвести пассажиров вглубь микрорайона», – прокомментировала эксперт.
Марина Репещук отметила, такая система работает, если есть общее пространство проездных билетов или же пересадочных.
«
Например, в течение часа-полутора пассажир сможет пересесть с транспорта на транспорт, делать это, сколько ему нужно», – акцентировала эксперт.
Говоря о разных видах транспорта, обращает внимание Марина Репещук, надо всегда понимать, какой вид транспорта и где предпочтительнее. Для Краснодара самый скоростной на данный момент – трамвай, но строить маршруты долго, нужны колоссальные средства. На данный момент компенсировать можно автобусами или троллейбусами с запасом автономного хода.
«
Почему нельзя полностью уходить в автобусы? Например, себестоимость проезда на электротранспорте в любом случае меньше, чем на автобусах», – считает Марина Репещук.
Есть территории, например, Западный обход, где, как подчеркивает эксперт, нет смысла даже задумываться об электротранспорте, есть необходимость сделать выделенную полосу исключительно для движения автобусов.
«
Краснодару необходима система выделенных полос. То, о чем у нас много говорят, но мало что делается. На данный момент полосы есть там, где они не нужны в ряде районов. При этом есть улицы, которые задыхаются, но выделенных полос там нет», – считает эксперт.
Говоря о временном билете, Марина Репещук отмечает, что происходит перераспределение пассажиров.
«
Что приводит к тому, что на подвозные маршруты единиц транспорта надо на порядок меньше. Это показывает практика всех городов, где работают по брутто-контрактам. Иногда нужна утопия, но Краснодару необходима грамотная стратегия и понимание, что трамвай в приоритете, а там, где его нет – надо смотреть, нужен ли трамвай или автобус», – подытожила Марина Репещук.
Общественник Мирослав Валькович считает, что разделение транспорта невозможно.
«
Вся система ОТ должна работать в общей системе, дополнять, а не конкурировать друг с другом. Условно, если мы говорим о транк-фидерной системе, то один транспорт идеально подходит под транковый (магистральный) – та же «наземка», скоростной трамвай, выделенные полосы для скоростных автобусов, которые могут перевозить много людей на большие расстояния, между районами. А транспорт средней вместимости, в труднодоступные районы – может выполнять фидерную (подвозную функцию). Ну и транспорт «последней мили» – вело-кик шеринги и пр. (условно от остановки до дома)», – считает Мирослав Валькович.
По мнению эксперта, все это должно быть синхронизировано в единую систему. И один из инструментов такой синхронизации – переход на брутто-контракт, подчеркивает Мирослав Валькович, говоря о том, что здесь речь не только и не сколько в форме оплаты за услуги, здесь вопрос управляемости всей городской мобильности из единого центра.
Следующий этап, который называет Мирослав Валькович, переход уже на MaaS-системы (Mobility-as-a-Service MaaS, «транспортные средства как сервис»).
«
Конечному пассажиру неважно, кто собственник того или иного транспорта. Он платит городу за единицу мобильности и пользуется всеми доступным видами в любом количестве и последовательности. А уже оператор мобильности распределяет между исполнителями. В МааS в будущем должны входить и парковочное пространство, и прокатные услуги велосипедов и самокатов, и электричка, и электротранспорт, такси, маршрутки и даже речной трамвайчик и пр. Человеку просто нужно добраться от А до Б наиболее оптимальным способом по единой системе оплаты», – прокомментировал Мирослав Валькович.
Эксперт подчеркивает, чтобы заглядывать вперед, нам сначала нужно навести порядок с тем, что мы уже имеем. Существующий потенциал общественного транспорта, по мнению Мирослава Вальковича, в Краснодаре абсолютно недоиспользован – есть куда стремиться и развиваться.
«Конкуренция за пассажиров должна быть не между маршрутками и компаниями, дублирующих друг друга и гоняющих на красный, а между общественным транспортом и личным», – подытожил Мирослав Валькович.