Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий
https://ki-news.ru/2022/02/10/perspektiva-deputaty-gordumy-krasnodara-obsudili-plany-po-stroitelstvu-novyh-tramvajnyh-linij/

Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий

Это стало главной темой еженедельного совещания народных избранников — вопрос на рассмотрение внесли сразу несколько депутатов гордумы.

Обкатают и запустят
То, что сегодня самым актуальным транспортом в нашем городе является трамвай, — не вызывает никаких сомнений. Причем как у самих жителей, так и у власти. О том, как идет строительство новой трамвайной линии и какова дальнейшая перспектива, депутатам рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Владимир Архипов:
— В настоящее время завершается строительство новой трамвайной линии по улице Московской — участок протяженностью 5,4 км — от Солнечной до Петра Метальникова. Как мы и обещали, уже в этом месяце будет полностью закольцовано движение трамвая, с устройством разворотного кольца. В феврале по данному отрезку пути запустим технический трамвай, а 31 марта планируем начать пассажирские перевозки. Кроме рельсового полотна, здесь обустроят два подземных пешеходных перехода и всю соответствующую инфраструктуру: посадочные площадки, остановочные павильоны, трамвайные переезды.

Одни — налево, другие — направо
Это день сегодняшний. В перспективе планируется строительство трамвайных линий в восточной и западной части города. Проекты воплотят в жизнь, если будут заключены соответствующие концессионные соглашения. Чтобы реализовать первое, восточное направление, прорабатывается вопрос о привлечении средств Дом.РФ.

Проектируемая ветка в юго-восточной части Краснодара должна зайти в микрорайон Гидростроителей и стать продолжением пути по ул. Мачуги — участок от Трамвайной до ул. им. Снесарева. В северо-восточной части города рельсы планируют проложить до ул. Домбайской Восточно-Кругликовского микрорайона. Дальше трамвайные линии должны пройти по ул. 40-летия Победы до ул. Багряной и от Багряной — до ул. Восточный Обход.

В рамках данного концессионного соглашения планируется строительство более 35 км новых трамвайных линий и свыше 14 км автомобильных дорог, трамвайного депо по ул. Багряной, диспетчерского пункта, двух подземных переходов, двух путепроводов через железнодорожные пути и одного тоннеля. Ориентировочная стоимость проекта — около 20 млрд рублей.

Реализация второго направления предполагает привлечение средств другого кредитного института — ВЭБ.РФ. Планируется, что новые линии пойдут от западного трамвайного депо по ул. Красных Партизан вдоль Западного обхода до ЖК «Немецкая деревня», затем на СК «Баскет-холл» и до пересечения улиц Московской и Автомобильной.

В рамках данной концессии также планируется строительство более 35 км трамвайных линий и 3 км участков автомобильных дорог, двух подземных переходов и двух путепроводов. Ориентировочная стоимость — более 13,5 млрд рублей.

Трехсторонний договор
— В настоящее время структурными подразделениями администраций Краснодара и Краснодарского края ведется работа над проектами этих концессионных соглашений, — продолжил доклад Владимир Архипов. — Для обеспечения новых трамвайных линий потребуется дополнительный подвижной состав в количестве 65 единиц. Их закупка будет включена в концессионные соглашения.

По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства города, уже в марте концессионные соглашения будут готовы, а возможно, и подписаны. Документ предполагает участие трех сторон: помимо концессионера, участниками станут администрация Кубани и администрация Краснодара.

Председатель гордумы Вера Галушко акцентировала внимание на основных моментах, которые волнуют жителей города: сроки строительства, когда оно начнется, а главное — завершится.

Владимир Архипов ответил, что в текущем году концессии подпишут, в следующем — будет готовиться проектно-сметная документация, непосредственное строительство начнется в 2024 году, а закончится не раньше чем через полтора-два года, а это уже 2026 год.

Генплан предполагает — строители и бюджет располагают
Депутатов интересовало, могут ли в рамках данных концессий провести реконструкцию существующих железнодорожных линий. Например, Владимир Вербицкий спросил о тех, что ведут к мясокомбинату. Депутат поднял вопрос о возможности перепрофилировать полотно, чтобы по нему ходил трамвай, а также — можно ли его соединить с горпарком.

Как оказалось, по словам Владимира Олеговича, это предусмотрено Генеральным планом: с точки зрения повышения транспортной доступности проект имеет место, сейчас вопрос изучается департаментом транспорта и дорожного хозяйства.

В продолжение разговора про новые линии депутаты поинтересовались, насколько в принципе могут быть масштабными перспективы трамвайных веток. Например, заместитель председателя городской Думы Геннадий Уфимцев предложил: если в планах — дойти до ул. Домбайской, может, есть смысл закольцевать все поселки — Российский, Краснодарский и в целом ту часть города, ведь там тоже серьезная проблема с общественным транспортом.

Владимир Архипов согласился с депутатами: конечно, новые трамвайные линии нужны, и в Генплане их предусмотрено достаточно много (это соединение и по ул. Гагарина, и по ул. Дзержинского), но пока важная задача — дойти до той же Домбайской, что позволит охватить практически всю Восточно-Кругликовскую, Губернский и даже подойти к частному сектору. А в Российском сначала нужно привести в порядок дорожную инфраструктуру и решить вопросы с ливневками — трамвай без нормальных ливневок просто не пойдет. Поэтому в Российском нужно построить магистральный коллектор, только после этого — вернуться к вопросу строительства трамвайных путей.

Сколько, куда и на что?
Депутаты обратили внимание на то, чтобы была прозрачность расходования средств реализации будущих концессий. Александр Сафронов попросил обнародовать финансовый план — опубликовать на каких-либо информационных площадках. А Алексей Волощук предложил максимально вдумчиво подойти к выбору маршрута будущей линии, которая пройдет от ул. Красные Зори до ул. Домбайской. Изначально, по словам депутата, она должна была идти до Восточно-Кругликовского микрорайона по переулку Новосельскому, а сейчас планируется, что пойдет по ул. Жлобы. Но здесь будет больше поворот, длиннее протяженность и ниже скорость движения, что, вероятно, скажется на технико-экономических показателях. Директор департамента заверил народных избранников, что вопрос еще раз изучат, хотя предварительный анализ показал, что с учетом всех затрат и нюансов стоимость строительства по ул. Жлобы не будет дороже, чем по пер. Новосельскому. Однако в пользу трамвайных линий по переулку говорит тот факт, что в Генплане планировался не только рельсовый путь, но и строительство автомобильной дороги и широких бульваров, по которым можно было бы подойти к парку «Краснодар» и одноименному стадиону.

Один маршрут дальше Солнечной не пойдет
Обсудили на совещании будущую эксплуатацию участка, который будет введен по ул. Московской. Алексей Бердников передал просьбу жителей, чтобы все трамвайные маршруты были продлены до конечной остановки на ул. Петра Метальникова. Директор Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления Александр Грачев рассказал, что сейчас до ул. Солнечной ходит пять трамвайных маршрутов: №5, 8, 15, 21 и 22. Планируется, что до ул. Петра Метальникова будут ходить четыре из них, а маршрут №5 останется на ул. Солнечной. Он на сегодняшний день самый протяженный, и продлевать его дальше просто нецелесообразно и не совсем удобно для пассажиров. Поэтому транспортники предлагают оставить его без изменений.

Волновало депутатов и резервирование земель для строительства линейных объектов. Заострить на этом внимание предложил Геннадий Уфимцев.

Причина беспокойства понятна: на участках не должны появиться другие объекты, которые потом пришлось бы сносить или выкупать. На этот вопрос ответил директор департамента муниципальной собственности и городских земель Краснодара Константин Молотилин: такие объекты не появятся, если они не предусмотрены Генпланом.

Каким будет закон
Второй вопрос, который обсудили депутаты, — проект федерального закона, касающийся органов местного самоуправления. О новых аспектах документа рассказал заместитель начальника управления делами, начальник юридического отдела администрации Краснодара Кирилл Перцев. Ряд изменений может коренным образом изменить работу и полномочия городских администраций и местных депутатов. Народные избранники решили подготовить свои предложения и отправить их в ЗСК Краснодарского края, чтобы при доработке проекта закона о местном самоуправлении были учтены мнения с территорий.

Компетентно
Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:
— Решение дорожного вопроса для нашего города — в числе приоритетных. Чтобы людям было удобно передвигаться по городу, необходимо развивать общественный транспорт. Трамвай на сегодняшний день — самый эффективный и быстрый вид пассажирских перевозок. Генпланом предусмотрено строительство трамвайных линий, которое значительно улучшит транспортную инфраструктуру. Задача сложная, трудоемкая, затратная, но ее решение позволит качественно изменить условия жизни краснодарцев.

Анна Ольховая, избирательный округ №26:
— У нас в крае разработана замечательная программа «Магистраль», которая предусматривает развитие трамвайной сети. Жители Музыкального микрорайона ждут завершения строительства рельсов по ул. Московской — продолжения от ул. Солнечной до ул. Петра Метальникова. Мы знаем, насколько густо населен Музыкальный, но такая же ситуация складывается в районе Восточно-Кругликовской. Например, в поселке Плодородном, где есть только муниципальный автобус №46, совершающий всего 9 рейсов в день. Поэтому, конечно, и в этом районе необходимо трамвайное сообщение.

Столько
Протяженность существующих трамвайных линий в Краснодаре составляет 128 км, с учетом нового участка по ул. Московской.
Действуют 16 маршрутов.
Работают два трамвайных депо.
На перевозке людей задействованы 242 единицы, в том числе 14 — на ул. Московской.
За 2021 год было перевезено 64 млн пассажиров.

Прибавится
Благодаря реализации двух концессий построят 71 км трамвайных линий, 17,3 км автомобильных дорог. Пассажиропоток увеличится на 42,9 млн пассажиров в год.



Сообщение отредактировано. Последнее изменение — 10.02.2022 15:06 (Дмитрий Вохмянин).


Тема Автор Дата
  Краснодар: новости электротранспорта-2022 Дмитрий Вохмянин 02.01.2022 11:19
  В 2022 году Краснодару по решению губернатора Кубани выделят 1 млрд рублей на закупку новых трамваев Дмитрий Вохмянин 10.01.2022 16:44
  Краснодар продолжит программу обновления трамвайного парка в 2022 году Дмитрий Вохмянин 29.03.2022 16:01
  Мэрия Краснодара готовит новый контракт на поставку трамваев Дмитрий Вохмянин 18.04.2022 10:45
  Краснодар получил 1 млрд рублей на покупку новых трамваев Дмитрий Вохмянин 20.05.2022 15:29
  Один миллиард рублей на закупку новых трамваев поступил в бюджет Краснодара Дмитрий Вохмянин 26.05.2022 12:35
  Миллиард рублей на трамваи: когда закупят новые вагоны для Краснодара Дмитрий Вохмянин 09.06.2022 12:42
  Что-то пошло не так Михаил Оксененко 06.07.2022 10:30
  Re: Что-то пошло не так Дмитрий Вохмянин 06.07.2022 11:11
  Re: Что-то пошло не так Михаил Оксененко 06.07.2022 15:20
  Re: Что-то пошло не так Дмитрий Вохмянин 06.07.2022 16:15
  Re: Что-то пошло не так Яша Козлов (ViPeR) 06.07.2022 16:19
  Re: Что-то пошло не так Михаил Оксененко 06.07.2022 17:48
  Краснодарские трамваи РГО в 2021 году перевезли более 3,3 миллиона пассажиров Дмитрий Вохмянин 01.02.2022 15:10
  В Дептрансе Краснодара объяснили, почему трамвай №5 не будет ходить до улицы Петра Метальникова Дмитрий Вохмянин 03.02.2022 11:06
  Re: В Дептрансе Краснодара объяснили, почему трамвай №5 не будет ходить до улицы Петра Метальникова Дэмен 03.02.2022 11:42
  Телевизоры поломались? Дэмен 03.02.2022 11:49
  Re: Телевизоры поломались? Олег Куликов 06.02.2022 08:40
  Новые трамваи и депо: мэрия Краснодара заключит две концессии на 33 млрд руб Михаил Оксененко 07.02.2022 18:17
  Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий Дмитрий Вохмянин 10.02.2022 15:05
  Re: Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий Юрий Камлай 10.02.2022 18:07
  Re: Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий Олег Бодня 10.02.2022 18:32
  Re: Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий Юрий Камлай 10.02.2022 18:39
  Re: Перспектива: депутаты гордумы Краснодара обсудили планы по строительству новых трамвайных линий Олег Бодня 10.02.2022 18:29
  Краснодар получит средства на обновление электротранспорта и строительство трамвайных линий Дмитрий Вохмянин 21.04.2022 20:18
  На ПМЭФ-2022 подписано соглашение о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети Краснодара Дмитрий Вохмянин 16.06.2022 21:46
  Так куда пойдём дальше? Дэмен 17.06.2022 13:55
  Re: Так куда пойдём дальше? Олег Бодня 17.06.2022 14:07
  Депутаты Заксобрания Кубани обсудили законопроект о наделении полномочиями по заключению концессионных соглашений для развития электротранспорта органов власти Дмитрий Вохмянин 24.06.2022 13:45
  Андрей Алексеенко: Концессия по строительству трамвайных линий в Краснодаре может быть подписана в этом году Дмитрий Вохмянин 07.07.2022 08:20
  В День освобождения Краснодара в городе запустят тематический трамвай Дмитрий Вохмянин 09.02.2022 15:45
  Изменение троллейбусного маршрута №10 Дмитрий Вохмянин 30.03.2022 19:23
  По улицам Краснодара будет ходить Трамвай Победы Олег Бодня 25.04.2022 10:19
  Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Дмитрий Вохмянин 09.06.2022 13:26
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Михаил Оксененко 09.06.2022 13:44
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Дмитрий Селивёрстов 10.06.2022 08:49
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Яша Козлов (ViPeR) 10.06.2022 15:03
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Дмитрий Вохмянин 10.06.2022 15:12
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Михаил Оксененко 10.06.2022 16:33
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Игорь Букатин 10.06.2022 22:02
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Михаил Оксененко 10.06.2022 22:05
  Re: Куда ещё пустят трамвай в Краснодаре, сколько кондиционеров в общественном транспорте и как сократить дефицит кондукторов. Главное из эфира директора КТТУ Ерцевский 11.06.2022 17:42
  КТТУ объявило тендер на поиск новых кондукторов. А нынешних уволят? Дмитрий Вохмянин 13.07.2022 12:07
  Анонс возможных будущих интересных событий от Владимира Архипова Дмитрий Вохмянин 24.07.2022 11:03
  Re: Анонс возможных будущих интересных событий от Владимира Архипова Андрей Дубовицкий 24.07.2022 15:05
  На строительство трамвайных путей в Краснодаре планируют потратить более девяти миллиардов рублей Дмитрий Вохмянин 14.10.2022 12:52

На данном форуме создавать новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»

Атлас ГЭТ РФ
Phorum: speed & power