"Горячая линия" с А.П. Паниным - первоисточник
Олег Бодня. 07.08.2006 14:31
Ну наконец-то вроде с сервером всё в порядке...

Ниже публикую полную версию интервью с А.П. Паниным, опубликованного 22 июля в "КИ". Оригинал здесь.

Анатолий ПАНИН: “Мы повышаем плату за проезд, чтобы купить новые трамваи и троллейбусы”

С 1 августа в Краснодаре поднимется стоимость проезда в общественном транспорте. Эта, на первый взгляд, непопулярная, но на самом деле жизненно необходимая мера сегодня горячо обсуждается жителями города. К сожалению, многие настроены столь категорично, что не желают прислушаться к аргументам, обосновывающим необходимость повышения цен на поездку в трамвае или троллейбусе. Чтобы разъяснить ситуацию с общественным транспортом в краевом центре и рассказать о перспективах его развития, мы пригласили на горячую линию с читателями “КИ” директора МУП “Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление” Анатолия Панина.
Большая часть звонков наших читателей начиналась с грозного “Доколе?”. Как выяснилось, проблема подорожания проезда в общественном транспорте в первую очередь волновала пожилых и малоимущих людей. Но их праведный гнев мгновенно сходил на нет, когда звонившие узнавали, что все транспортные льготы после 1 августа будут сохранены. Успокоившись, краснодарцы в основном соглашались с доводами в пользу необходимости новых тарифов.

Почему мы ездим в раздолбанных вагонах?

- Здравствуйте! Мне нужен Панин! Это вы?

- Слушаю вас.

- Вот вы цену поднимаете на проезд, а когда наконец наши трамваи и троллейбусы перестанут разваливаться на ходу?

- Так мы для того и поднимаем стоимость проезда в городском общественном электротранспорте, чтобы привести его в порядок. По статистике, в Краснодаре 80 процентов социально значимых перевозок пассажиров приходится именно на трамваи и троллейбусы. А за последние десять лет подвижной состав нашего трамвайно-троллейбусного управления практически не обновлялся и достиг предельного уровня износа: 98% трамваев и 87% троллейбусов выработали нормативные сроки службы. Я вам сейчас назову эти нормы. Для трамвая срок эксплуатации - 16 лет, для троллейбуса - 10. Последние годы водители зачастую выходили на маршрут на свой страх и риск. Новые трамваи мы последний раз покупали в 1994 году, когда была пущена линия на Юбилейный. Такая ситуация не могла не вызвать тревогу за дальнейшее обеспечение безопасности пассажирских перевозок, ведь Краснодар постоянно развивается, жизнь не стоит на месте, нам всем нужен надежный и комфортный общественный транспорт. Вы согласны с этим?

- Согласен.

- Вот поэтому мы и разработали программу обновления городского электрического транспорта общего пользования на ближайшие два года. Средства, полученные от повышения цен на проезд, пойдут на приобретение нового подвижного состава. Уже в этом году мы планируем приобрести шесть новеньких троллейбусов и пять трамваев, а в 2007 и 2008 годах - по 14 вагонов того и другого вида транспорта.

- А почему же у нас существующие вагоны в таком неприглядном виде - разрисованные, сидения изрезаны? Раньше не было такого.

- Вы абсолютно правы, раньше такого не было. Вы можете себе представить, что двадцать лет назад школьник или студент при проезде в трамвае достает фломастер или ручку и начинает рисовать и писать непристойности прямо на стене вагона? А сегодня пишут. И сидения режут, и отпечатки ног оставляют где ни попадя. Это культура поведения пассажира, это его воспитание. Раньше проехать зайцем рисковал далеко не каждый, и, если его ловили, человек краснел от стыда. Сегодня же едва ли не каждый норовит обмануть контролера и от души радуется, если ему это удалось. Я очень надеюсь, что в новых трамваях и троллейбусах такие безобразия будут сведены к минимуму.

- Суворов Владимир Николаевич на проводе, инвалид войны и труда. Почему стоимость проезда в трамвае и троллейбусе одинаковая, а проездной трамвайно-троллейбусный стоит дороже, чем, к примеру, трамвайный.

- В решении городской Думы Краснодара “Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и багажа городским общественным электротранспортом” речь идет о проезде в двух видах транспорта. Если вы покупаете общий проездной, подразумевается, что вы будете пользоваться и тем, и другим. Цена на проездные билеты формируется, исходя из затрат предприятия. Поверьте, наши экономисты тщательно все просчитали, чтобы никого не обидеть.

- Еще один вопрос: улица Красная у нас постоянно ремонтируется, а когда едешь в трамвае по городу, лучше в окно не смотреть - все остановки замусорены. Почему вы их не убираете? На проспекте Чекистов убрали с остановки скамейку и навес - приходится мокнуть под дождем.

- Владимир Николаевич, давайте не будем обобщать. Остановка остановке рознь, тем более что ими занимается городская “Служба заказчика” - ремонтирует, реконструирует. Убирать территорию, прилегающую к проезжей части, обязаны рэпы. Сегодня в Краснодаре работает специальная программа, направленная на улучшение внешнего вида остановок. Вот, допустим, на улице Офицерской, напротив Дома культуры ЗИП, вы можете увидеть прообраз будущих остановок - посадочные площадки подняты до уровня подножки, приближены к трамваю, поставлен новый киоск для продажи абонементных билетов, навес. Такие же остановочные комплексы будут построены на многих улицах города, где ходит общественный транспорт.

Льготников просим не беспокоиться!

- Я пенсионерка, Мария Васильевна Пустовойтова. Вам звоню по поручению всего нашего двора, а еще из соседних домов люди интересуются. Сколько можно повышать цены? Сколько будет стоить билет?

- Все существующие льготы для пенсионеров будут сохранены.

- Это кто так решил?

- На заседании городской Думы Краснодара было принято решение “Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и багажа городским общественным транспортом”, в нем четко говорится, что все льготные категории населения, я говорю сейчас о пенсионерах, с 1 августа будут оплачивать проезд по тем же ценам, которые существуют сегодня.

- Я вам не верю. Жизнь сейчас такая, что никому нельзя верить. Мне вот соседка сказала, что к новому году по 10 рублей будем платить за одну-то поездку!

- Я все-таки думаю, что ваша соседка к установлению тарифов на проезд прямого отношения не имеет. Еще раз повторю: все льготы для пенсионеров сохраняются. Проездной на трамвай или троллейбус так и будет стоить 80 рублей, за покупку трамвайно-троллейбусного проездного вы заплатите 120 рублей. Это все прописано законодательно. Теперь верите?

- Ну посмотрим. Если так останется, то спасибо вам, а то мы что-то паниковать начали.

- Не нужна паника. Вы же пожилой человек, берегите свое здоровье, радуйтесь жизни, чаще улыбайтесь. Всего вам доброго.

- Добрый день! Я и муж - инвалиды, участники войны, почему мы не можем ездить по одному проездному?

- Эти билеты именные, их должен покупать каждый, кто получил субсидию по федеральному списку льготников.

- 240 рублей нам дорого платить за два проездных, тем более что ездим мы нечасто - раз-два в неделю.

- Тогда вам лучше покупать разовые билеты, так будет удобнее и экономичнее. По одному проездному ездить нельзя - будут проблемы.

- Будьте добры, Анатолий Павлович, я мама двух сыновей-страшеклассников, подскажите, сохраняются ли льготы на проезд для школьников.

- При покупке проездных билетов сохраняются. Школьники платят четверть стоимости проездного, студенты - половину. Федеральные льготники ездят по прежним ценам. С 1 августа, напомню тем, кто еще не разобрался или не слышал, месячный проездной на трамвай или троллейбус будет стоить 240 рублей, на трамвай-троллейбус - 360 рублей.

Новые трамваи вы увидите уже в этом году

- Актюбенко Любовь Анисимовна. Скажите, пожалуйста, почему все-таки дорожает проезд? И так все растет, а тут еще и транспорт.

- К сожалению моему и вашему, себестоимость одной поездки - 5 рублей 14 копеек, ниже установить цену нельзя - транспорт остановится. Вы совершенно правильно заметили, что с каждым годом цены растут - стоимость электроэнергии, материалы, запчасти. И мы доработались до того, что трамваи и троллейбусы пришли в негодное состояние.

- И куда вы деньги потратите? Небось зарплаты у ваших работников ого-го-го.

- Напрасно вы так считаете, сегодня штат нашего трамвайно-троллейбусного управления укомплектован всего на 70 процентов. Во-первых, работа ответственная, в любое время дня и ночи, жарким летом и лютой зимой общественный электротранспорт должен выходить на линию. Ежедневно наши трамваи и троллейбусы перевозят 400 тысяч пассажиров. Во-вторых, нашей зарплате не позавидуешь: в среднем водители получают около семи тысяч рублей. Полученные от повышения тарифов средства будут направлены на покупку нового транспорта, мы готовы отчитаться за каждую потраченную копейку.

- Здравствуйте! Я Зинькова Татьяна Васильевна. Недавно вернулась из Москвы, в гостях была у дочки. Всем рассказывала, что по сравнению со столицей у нас в Краснодаре коммунизм. У них-то проезд уже 15 рублей стоит. Вернулась, а у нас билеты дорожают. Сейчас курортный сезон в разгаре. Думаете по душе придется отдыхающим раскошеливаться?

- Вы правильно подметили, что в Москве проезд в общественном электротранспорте стоит значительно дороже, чем в нашем городе. Краснодар, кстати, в сравнении с другими российскими городами очень долго сдерживал цену. Судите сами: в Самаре поездка стоит 9 рублей, в Калининграде, Челябинске, Ярославле - 8 рублей, в Екатеринбурге - 7. О четырех рублях никто уже не вспоминает. Шесть рублей платят пассажиры в Белгороде, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде, Саратове, Астрахани, Ставрополе. Справедливости ради замечу, что проезд в общественном транспорте стоит 5 рублей в Смоленске, Рязани, Иванове, нашем кубанском Армавире. Но разве можно сравнивать расстояния в маленьких провинциальных городках с нашим почти миллионным Краснодаром?

- Алло, Анатолий Павлович? У меня вот такой вопрос. Традиционно ко Дню города мы получаем новые маршруты общественного транспорта. Нынешний год не станет исключением?

- Ко Дню города глава Краснодара Владимир Евланов поставил нам задачу: по улице Калинина трамвай пойдет прямо, а не по треугольнику, как раньше. Уже идут работы по рытью котлована, мы закупили на восемь миллионов запасных частей и спрямим улицу Калинина от Тургенева до Брюсова. С двух сторон будет шоссейная дорога, а посередине трамвайный путь. Новый транспортный маршрут, к сожалению, в этом году мы не потянем, но зато начнутся работы на улице Школьной - от Северной к Восточнокругликовскому рынку будет проложена троллейбусная линия. Но сначала на этом участке необходимо произвести вынос коммуникаций, расширить проезжую часть.

- Хотелось бы узнать ваше мнение вот на какую злободневную тему: центр Краснодара в буквальном смысле слова задыхается сегодня от пробок, в которых простаивают и троллейбусы. Никакого терпения не хватает, пока утром доберешься до работы. Можно ли с этим что-то сделать?

- Думаю, можно. И еще думаю, что многое изменится после того, как в течение нескольких ближайших лет произойдет реконструкция Краснодара. Не исключено, что в центре нашего города по аналогу с западными городами появятся так называемые пешеходные зоны, движение по которым будет разрешено только электротранспорту.

Валентина АРТЮХИНА.


Тема Автор Дата
  Новости Олег Бодня 24.07.2006 00:08
  Еще новости Руслан 24.07.2006 19:05
  "Горячая линия" с А.П. Паниным Олег Бодня 24.07.2006 19:59
  Re: "Горячая линия" с А.П. Паниным Андрей Остриков 25.07.2006 16:51
  А где бред-то? Про котлован и запчасти? (-) Олег Бодня 25.07.2006 19:32
  Re: "Горячая линия" с А.П. Паниным Герман781 25.07.2006 18:55
  Re: "Горячая линия" с А.П. Паниным Андрей Остриков 25.07.2006 22:02
  "Горячая линия" с А.П. Паниным - первоисточник Олег Бодня 07.08.2006 14:31
  И еще новости (возможно, немного устаревшие) Руслан 07.08.2006 13:39
  Новое в работе Восточного депо Руслан 14.08.2006 13:11
  Краснодарским трамваям – новые пути! Олег Бодня 16.08.2006 17:15
  Прямой путь — самый короткий Олег Бодня 18.08.2006 16:12
  Слабо, неслабо. Олег -- мои фото самые крутые. Герман781 20.08.2006 19:48
  Этой ночью движение трамваев по Калинина (от центра) перенесено на новую линию Руслан 30.08.2006 16:05
  Краснодарские трамваи меняют маршрут движения Олег Бодня 04.09.2006 21:50
  Слишком крутые заголовки в СМИ Герман781 04.09.2006 23:17
  И здесь без неточностей не обошлось Руслан 05.09.2006 15:19
  Им чаще надо на наш сайт заходить... Герман781 05.09.2006 19:55
  А сегодня движение ТВ по Калинина (к центру) должно уже быть перенесено (0) Руслан 08.09.2006 11:39
  Re: А сегодня движение ТВ по Калинина (к центру) должно уже быть перенесено (0) Андрей Остриков 08.09.2006 15:03
  Всё-таки однопутку сносят? (-) Олег Бодня 09.09.2006 03:17
  Re: Калинина Алик 09.09.2006 10:48
  Re: Калинина Герман781 09.09.2006 14:40
  Re: Калинина mozg 09.09.2006 15:58
  Cносят (+) mozg 09.09.2006 15:53
  И еще про Калинина, или цирк в СМИ mozg 09.09.2006 16:51
  Re: И еще про Калинина, или цирк в СМИ Олег Бодня 09.09.2006 18:51
  Опять новости ГЭТа (свежие) Руслан 22.08.2006 12:15
  Опять новости ГЭТа (свежие+) Андрей Остриков 08.09.2006 15:10
  Re: Опять новости ГЭТа (свежие+) Андрей Остриков 08.09.2006 15:11
  "Блатной" Пазик на 15-м Олег Бодня 15.08.2006 23:52
  32й автобус molch64 16.08.2006 16:46
  Про Manы. Костя 18.08.2006 18:50
  Re: Про Manы. Олег Бодня 19.08.2006 07:39
  Re: Новости Олег Бодня 15.11.2006 09:28
  Re: Новости Петрович 19.11.2006 23:57
  Хорошо бы сделать снимки этой рекламы Олег Бодня 21.11.2006 11:14

На данном форуме создавать новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»

Книги по истории пассажирского транспорта
Phorum: speed & power