Поскольку из сочинского аэропорта билет значительно дешевле, чем из краснодарского - выбрал первый вариант.
Поездом приехал в Адлер около 9 вечера. До вылета больше трёх часов. Можно было ещё час посидеть на вокзале и доехать ласточкой в аэропорт. Но я поехал автобусом. Как обычно, таксисты атакуют аки чайки, предлагая "быстро доехать". Но большинство идёт на автобусную остановку. Автобусы 505 и 505а везут прямо в аэропорт. А 505э на территорию не заезжает и останавливается чуть в стороне.
Сами автобусы хороши. С валидаторами в салоне. Но работают в режиме маршрутки: вход через первую дверь с оплатой на терминал водителя.
Наш рейс на Батуми задержали на час. Но это и к лучшему - меньше там торчать.
Главная моя ошибка - поменял большую часть наличных прямо в аэропорту по прилёту. В городе курс выгоднее можно найти.
В батумском аэропорту тоже таксисты навязываются. Но не так активно.
В 6 утра так и не дождался автобуса, а тратиться на такси не захотел. Поэтому принял решение идти пешком. Всё равно до заселения в гостиницу ещё долго.
Хотел купить проездной "Батуми-кард", но обещанное наличие их в супермаркетах Спар оказалось неправдой.
Стал изучать маршрутную сеть в интернете, будучи в гостинице. Поскольку не подключал себе роумингов, интернетов и прочего.
Автобусная сеть в городе представлена хорошо. Автобусы такие же синие как в Сочи. Но модели другие: Исузу и что-то ещё. Маршрутки там тоже есть. Но они не по всему городу бегают. На главную туристическую улицу - Шерифа Хамхишвили - их не пускают.
На другой день добрался до пункта обслуживания проездных и купил заветную карточку за 2 лари. Ещё на столько же пополнил через терминал. Эти терминалы стоят по всему городу - по крайней мере, на ключевых остановках.
Проезд стоит 70 тетри (их копейки). Оплата производится путём прикладывания проездного, банковской карты (или приложения телефона) или пенсионного к валидатору внутри салона.
Трижды попал на контролёров. На остановке заходят 2-3 человека и проверяют оплату путём проверки карт оплаты. Процедура занимает минуты две. Всё это время автобус стоит. Был свидетелем одной ситуации. Зашёл паренёк и не оплатил проезд. Тут контроль, а он спокоен. К нему обращаются, а он говорит, что нет оплаты. На что контролёр спокойно кивнула.
То, что я мало положил на свою карту, сыграло со мной злую шутку. Поехал посмотреть на ж/д вокзал. А у меня на карте осталось всего 60 тетри. Я подумал, что на вокзале должны быть терминалы. Ага! Судя по всему, это общая проблема во многих городах - на вокзалах и аэропортах нет информации об общественном транспорте и терминалов для пополнения или продажи карт.
Короче, пришлось мне прогуляться пешком несколько остановок до заветного терминала.
В аэропорт я уже ехал спокойно на автобусе 10 маршрута. На карте ещё осталось 1,2 лари.
Регистрация на Сочи и Краснодар осуществлялась одновременно. Но наша (сочинская) посадка началась раньше. Вылетели благополучно. И также спокойно сели.
В город добирался ласточкой. Удобно и комфортно. Хотя все эти лишние досмотры утомляют. Особенно раздражает логистика адлерского ж/д вокзала. Если случайно вышел на сторону возле моря, то на другую сторону можно попасть через здание вокзала - опять-таки через рамку досмотра.
Дальше я поехал к сослуживцу в посёлок Черешня на 532 автобусе. Опять же, посадка и оплата в режиме маршрутки. Хотя, на экране показана система оплаты двойным прикладыванием карты к валидатору (при входе и выходе) - как в Москве на "Диаметрах" электрички.
Утром другого дня собрался уезжать - благо, остановка прямо возле дома друга. Народ собрался. А автобуса нет. Вызвал такси. Пришла машина за две минуты. И всего лишь 500 рублей.
В Краснодар ехал уже на ласточке Сириус - Краснодар. Перед этим ещё раз искупался в тёплом море. Как же классно, когда рядом с вокзалом есть пляж!