ЗиУ-5 в КМТТУ, Восточное депо и сход в Комсомольском
Олег Бодня. 31.08.2003 21:26
ЗиУ-5 в КМТТУ
Не, меня явно либо до сих пор не принимают всеръёз, либо считают за гондурасского шпиона. За главным зданием Краснодарского муниципального трамвайно-троллейбусного управления, известного в народе как КМТТУ, торчит сарай, сделанный из троллейбуса ЗиУ-5 №130, и об этом мне никто и не заикнулся сказать даже под самыми зловещими пытками. Я так не играю! (с) Карлсон.
В общем, от машины остался только кузов - внутри она из себя представляет стальную коробку с полочками для запчастей - то есть обычный склад. Так что есть у нас в Краснодаре живой и здоровёхонький (немного) ЗиУ-5, ура!

Восточное депо
По сведениям от начальника депо, на маршруты Восточного депо также ежедневно выходит порядка сотни вагонов. Но это уже из 137-ми. По моему скромному мнению, бывало и больше.
Посреди депо стоит потихоньку разбираемый вагон №507. Как я понял, у него проблемы с движками, но его восстанавливать не спешат. Видимо, понравилось восстанавливать вагоны "из ничего" (см. №353, бывш. 491) :-/ Грузовые ГМ-12 и ГМ-15 продолжают "хрумкаться" и есть вероятность, что к ним может присоединиться ГМ-11 (последний краснодарский КТМ-2) - он уже официально списан и никому в депо, судя по всему, не нужен. Что делать будем?
А вот Э-1, возможно, будет поставлен на постамент. Он ведь тоже почти никому не нужен. Двигаться по городу не может из-за низкой скорости - весь график пассажирским вагонам сбивает. Линий для использования исключительно музейного вагона у нас нет, сам он старый, может невзначай серьёзно сломаться. Так что, возможно, это неплохой для него вариант.

Сход в Комсомольском.
Угадайте, какое событие происходит в Питере до пяти раз в день, а в Краснодаре - два-три раза в месяц? Правильный ответ - сход трамвая с рельс. Так вот, в этот раз сход произошёл, когда я был в Восточном депо и начальник депо, за что ему большое спасибо, пригласил меня посмотреть на то, как ведутся аварийные работы.
Предыстория. Трамвайный поезд КТМ-5М3 №№565-339 (маршрут №4) в четверг 28 августа в районе 14 часов прибыл на конечную станцию "Комсомольский микрорайон". При проходе стрелки (поезд, судя по всему, пошёл по внутреннему кольцу) у задней тележки второго вагона поезда слетело колесо. Водитель поезда этого происшествия не заметила (колесо во время поворота было с наружной части круга) и благополучно довела поезд до посадочной площадки, пройдя сходную стрелку. После посадки пассажиров поезд тронулся и вышеупомянутая тележка сошла с рельс.
Ликвидация аварии заняла довольно много времени - около трёх часов. Вагон со сломанной тележкой встал довольно неудобно - с обоих сторон рельсового полотна автокрану было к нему не подобраться. Поэтому было необходимо вагон передвинуть немного назад. Вначале это попытались сделать с помощью следовавшего за ним поезда №№597-511 (первый вагон "пострадавшего" поезда к тому времени отсоединили от второго), но ничего не вышло. Затем было решили передвинуть злосчастный вагон с помощью вставшей на рельсы аварийки, но в результате сделали это всё же с помощью трамвайного поезда, предварительно подняв 339-й вагон на домкратах и отсоединив от тележки рельсовый тормоз, мешавший её перемещению. К этому времени на конечную прибыл грузовой вагон ГМ-16 с новой тележкой для замены испорченной. Тележка была поставлена автокраном за "пострадавшим". Затем трамвай подняли с помощью автокрана, выровняли тележку, поставили, отсоединили тележку, снова подняли вагон и выкатили сломавшуюся тележку из-под вагона. Опустив вагон, автокран утащил её на борт ГМ-16 и снова поднял бедный 339-й - теперь уже для того, чтобы аварийная бригада подкатила под него новую телегу. В итоге всё закончилось хорошо (как в сказке) - "пострадавший" поезд ушёл своим ходом в депо (у 339-го только борт в районе второй тележки промят), следующий за ним поезд тоже пошёл пустым - для подстраховки, а сочленённые троллейбусы 14-го маршрута были по уши забиты дачниками, возвращавшимися со своих фазенд. Герман, фотографии сего печального события обязательно будут размещены на сайте :-)


Тема Автор Дата
  ЗиУ-5 в КМТТУ, Восточное депо и сход в Комсомольском Олег Бодня 31.08.2003 21:26
  №130 и "Сход" Герман 781 01.09.2003 15:03
  Зиу-5 vic938 07.09.2003 12:35
  Re: Зиу-5 Герман 781 08.09.2003 00:45
  Так вот кто весь борт спереди расцарапал! :-) Олег Бодня 08.09.2003 08:27
  Re: ЗиУ-5 в КМТТУ, Восточное депо и сход в Комсомольском Андрей Дубовицкий 29.10.2016 09:53
  Re: ЗиУ-5 в КМТТУ, Восточное депо и сход в Комсомольском Олег Бодня 31.10.2016 09:39
  Re: ЗиУ-5 в КМТТУ, Восточное депо и сход в Комсомольском Александров Николай 31.10.2016 10:56

На данном форуме создавать новые сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Форум сайта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи»

Книга «Пассажирский транспорт Таджикистана»
Phorum: speed & power